首頁 > 資質百科 > 政策動態 > 正文

建筑企業資質改革掀起浪潮,建筑行業再現資質制度弊端

摘要:近年來,建筑企業對資質改革趨勢的關注之聲不絕于耳。資質改革的趨勢直接關系到建筑企業的長遠發展戰略。對于決心把企業建成“百年老店”的老板來說,前瞻性決策與資質改革的程度密切相關。 一、建筑企業現行資質管理制度的弊端 客觀地說,傳統建筑業是一個苦、臟、累、險的行業,技術含量低,員工素質也相對較低。管理建筑業很困難。通過20多年的資質管理,為管理和規范建筑市場,提高工程質量和安全做出了巨大貢獻。 然而,隨著時

近年來,建筑企業對資質改革趨勢的關注之聲不絕于耳。資質改革的趨勢直接關系到建筑企業的長遠發展戰略。對于決心把企業建成“百年老店”的老板來說,前瞻性決策與資質改革的程度密切相關。

一、建筑企業現行資質管理制度的弊端

客觀地說,傳統建筑業是一個苦、臟、累、險的行業,技術含量低,員工素質也相對較低。管理建筑業很困難。通過20多年的資質管理,為管理和規范建筑市場,提高工程質量和安全做出了巨大貢獻。

然而,隨著時代的發展,現行的資質管理制度已經不適應形勢的發展。具體問題大致概括如下:

1.現行資質標準不能真實反映企業承擔項目的能力和經濟實力。

2.增加了企業管理的成本。

3.資質標準設定的考核指標過于復雜,造成資源浪費。

4.太多的專業類別限制了商業運作。

因此,資質管理已經從過去管理建筑市場的有效手段變成了制約建筑企業發展的“雞肋”。

推行總承包資質是建筑業資質改革的必由之路;

今后,如果只有具有總承包資質的企業,它們只能是具有總承包資質的企業的分包商,而失去了單獨“總承包”的資格。

二、“新基礎設施”的主要投資來自國家

在疫情的影響下,基礎設施穩定增長的重要性再次凸顯?!靶禄A設施建設”的概念已經提上日程。據報道,僅5G基站建設一項,三大電信運營商計劃在2020年建設55萬個,預計將帶動上下游產業鏈投資3.5萬億元。

值得注意的是,“新基礎設施”的投資主要來自國家。如果建筑企業不能取得總承包資格,是否可以與這些項目的建設有關?

抓住仍然龐大的傳統基礎設施的“尾巴”。

據統計,傳統基礎設施項目在29個省17.6萬億元總投資計劃中的比重仍高達41%,這無疑是一筆巨大的投資。對于只有總承包和專業承包資質的企業,沒有項目可做。但是,我們只能把“過去兩年沒有總承包資格還有工作要做”作為一個過渡時期,提前規劃,以適應改革的潮流。

三、地方建筑總承包企業何去何從

1.有條件的企業應盡快提高總承包資質。

2.無條件的企業可以聯合設計單位改造。

3.積極推進混合所有制改革。

4.以聯合體的形式組成一個大集團參加國際工程競賽。

5.中小型建筑總承包企業和專業承包企業正積極向專業化方向發展。

隨著建筑業的快速發展,建筑企業希望讓自己的公司有更好的發展前景。獲取更高層次的資質、增強企業實力勢在必行。如果您想成功申請資質、維護資質、升級資質,您可以點擊以下鏈接聯系廣州百榮,進行各類建筑工程資質的設立、增加項目、升級和延期、辦理安全生產許可證、為建筑企業提供人才服務(一、二級建筑工程師、中、高級工程師、技工證書等)。

免責聲明

本網站顯示的內容資源部分來源于互聯網,其著作權歸原作者所有,如果有任何侵犯您權益的地方,請聯系我們,我們將立刻著手進行清理;顯示資源合作內容及所發布的商務信息等內容的真實性、準確性和合法性由商家負責,并不代表資質街觀點,所提供的信息資料僅作為市場資訊供用戶參考。

掃描關注百榮建筑公眾號,定時推送,資訊知識早知道

建筑企業資質改革掀起浪潮,建筑行業再現資質制度弊端
上一篇下一篇
第一步

請選擇您想辦的資質類型

  • 施工總承包資質

    施工總承包

  • 專業承包資質

    專業承包

  • 施工勞務資質

    施工勞務

  • 工程設計資質

    工程設計

  • 其他資質

    其他資質

1/3
第二步

請輸入您的資質名稱

所理的項目

  • 新辦

  • 升級

  • 增項

  • 延期

資質等級

  • 一級

  • 二級

  • 三級

  • 不分等級

2/3
0%
稍等片刻,您的報價正在生成中...

您的報價已生成完畢

3/3

您的報價已生成
稍后將發送至您手機,請注意查收!

r白小妲六肖中特开奘结果